省运会四年一次大考西安体育交出亮丽答卷

  省十七运会于8月11日晚在榆林落下帷幕,西安Tǐ育Dài表团无论是金牌数、奖Pái数,还是团体总分都位居全省第一。面对四年一次的“大考”,西安体育交出了亮丽答卷。

  全民健身结出硕果

  本届省运会不仅延续了以往的青少年组,还设立群众组和大学生组,目的就是检阅社会各个层面健身的成果。大学生组,西安高校整体表现抢眼,在全省各高校代表队总成绩榜上,西北工业大学和西安建筑科技大学都拿到了230分,排名前两位。Cǐ外,西安交Dà、西安石油大Xué、西安外国语大学等高校也在自身Yōu势项Mù上频频闪光。

  近年Lái西安市大力营造全民健身氛围,推动全民健身Yùn动不断深入发展,篮球、足球、乒乓球、羽毛球等有着广泛群众基础De项目水平也快速提升。省十Qī运会设置群众组,给咱西安老百姓提供了展示健身成果的Píng台。在女篮赛场,西安Dài表队充分发扬团结奋Dòu、顽强拼搏的精神,积极展现良好的素质素养和健康的精神风貌,最终夺得冠军;男足五人制比赛,代Biǎo西安出战De高新易联,七战全胜且场场优势明显,结果轻松将金牌收入Náng中;羽毛球战线,西安队获得4Jīn2银;Pīng乓球项目,西安更是豪夺5金、4银、2铜……从省十七运会群众组赛事来看,西安全民健身已经结出Liǎo丰硕成果。

  后备力量人才辈出

  省运会肩负着检YuèWǒ省体育后备人才的重任,为进一步加强我省竞技体育后备人才队伍Jiàn设,充分挖掘全省青少年优秀Tǐ育后备Rén才,夯实竞技体育发展基础,陕西省第十七届运动会组委会还专门设置了“未来之星”JiǎngXiàng。

  省十七运会青少年组共决出金牌876枚,银牌855枚,铜牌865枚,西安体Yù代表队夺得的金牌数和奖牌数都稳居第一,而且后备力量人才辈出,数十名运动员获得了“未来之星”荣誉Chèng号。

  

  作为西安市最优秀的女子短距离游泳Yùn动员,刘姝含在省十七Yùn会上表现突出,U18组100米自由泳达到健将等级。同样是“未来之Xīng”,来芯同也由西安市游泳运动管理中心输送,本届省运会她获7枚金牌,三项成绩达一级,一项更是通了健将;射击赛场,西安小将肖浩南拿到男子乙组10米Qì步枪冠军,巩浩楠和队友HuánYī起获得了男子甲组10米气手枪团体金牌,这些少年Dū为西安优势项目射击的可持续发展蓄力。

  付出终究得到回报

  西安队在省Shí七运会上成绩突出,这得益于西安市体育事业近年来的不断发展。借助举办全国十四运会的春Fěng,西安无论是场地设施、竞技体育、Qún众体Yù还是体育产业均迈上新台阶,通过实施全民健身Huì民工程、建设全民健身示范社区、健全群众身边的体育组Zhì、大力开展全民健身活动,如今省运会群Zhòng组比赛如愿开花结果。

  青少年组获得好成绩,还要归功于各个运动中心提Gòng强有力的后勤保障,运动员们苦练体能和Jì战术,尤其是在备Zhàn省运会的最后阶段,不Jù酷暑,挥洒汗水;教练员还要制定详细的训练Jì划,今年42岁的西安市青少年游泳队教练郭翼长期扎根基层,Péi养的爱徒来Xìn同去年拿到第十Sì届全运Huì接力Dì五名,而弟子王可欣更是Suí国家队备战公开Shuǐ域世锦赛。郭翼也是西安教练获得本Jiè省YùnHuì“伯乐奖”人中De一个Suō影。所有体育人的辛勤付出才换来了西安队省十七运会的亮丽答卷。

  文/图 西安报业Quán媒体记者 王Ruì